Latar Belakang

Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang cukup mendapat sorotan dunia karena berbagai krisis multidimensi yang sedang dihadapinya. Negara kita memiliki PR besar untuk mengatasi seluruh persoalan multidimensi tersebut. Untuk menjawab semua tantangan ini harus dimulai dengan cara merubah paradigma berpikir konvesional menjadi pola pikir yang moderat dan unggul.

Generasi muda merupakan tumpuan harapan bangsa, ditangan generasi mudalah cita-cita dan harapan bangsa diamanahkan dan hanya pribadi-pribadi unggulan yang dapat menjawab semua tantangan zaman.

Generasi muda unggul terbentuk dari pribadi-pribadi yang terlatih dengan rangsangan positif dan kreatif selama masa pertumbuhannya. Pada usia perkembangan setiap tahap menjadi point penting untuk melahirkan pribadi yang unggul.

Banyak faktor yang mendukung keberhasilan seseorang untuk menjadi manusia yang unggul diantaranya lingkungan keluarga yang kondusif dan sekolah yang inovatif yang dapat merangsang bakat dan kreativitas peserta didiknya.

Sekolah yang bermutu harus memberikan kesempatan bagi para siswanya untuk dapat berkembang menjadi learning society dan bukan hanya mejadi watching society. Sekolah unggul harus dapat menyediakan perangkat pendukung pembelajaran yang maksimal guna menunjang ilmu yang akan diberikan pada para siswanya. Sekolah harus menjadi tempat yang menyenangkan untuk para siswa agar mereka terpacu untuk belajar dan bereksperimen.

Yayasan Dewantara didirikan pada tahun 2007 yang disahkan pendiriannya berdasarkan akta notaris Buhari, S. H. nomor 9 tanggal 24 April 2007 tentang pendirian Yayasan Dewantara Bogor. Pendirian Yayasan Dewantara memiliki maksud dan tujuan di bidang sosial, kemanusiaan dan keagamaan.

Untuk mencapai maksud tersebut di atas dan dalam rangka turut serta membantu pemerintah dalam mencerdaskan kehidupan bangsa yang berbasis Ilmu Pengetahuan dan Teknologi guna menghadapi globalisasi serta menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan profesional, untuk mewujudkan tujuan tersebut Yayasan Dewantara Bogor mendirikan Unit Pendidikan meliputi:

1. SMK Dewantara berdiri tahun 2011
  2. STIE Dewantara berdiri tahun 2001